首頁  專業建設  專業設置

網絡工程專業介紹

專業概況:網絡工程專業2014年申報獲批,2015年正式招生。自2007年起,網絡工程就作為計算機科學與技術專業下設立的專業方向招收生。計算機科學與技術專業是江蘇省特色專業、江蘇省“十二五”高等學校重點建設專業類(計算機類)專業、江蘇省卓越工程師(軟件類)教育培養計劃試點專業。網絡工程專業沿襲原方向特色:以業界需求為導向,以先進的工程教育理念為指導,通過產學互補的“3+1”人才培養模式,努力探索一條培養“具有創新創業意識、數字化思維和跨界整合能力的新工科人才”之路。現建有網絡工程實驗室、網絡安全實驗室、網絡綜合布線實驗室、移動互聯網開發實驗實訓室、通用軟件實驗室等共計11個實驗室。與中國電信常州分公司、星網銳捷網絡科技有限公司、杭州華三通信技術有限公司、神舟數碼上海分公司等12家企業合作建立了穩定的實踐教學基地,能夠滿足網絡工程專業的教學需要。

培養目標培養德、智、體、美全面發展,具有良好的自然科學素養和工程技能,掌握計算機網絡系統的基本理論、方法和技術,具有解決復雜工程問題和應用創新的能力,能夠從事網絡工程規劃設計與實施、網絡系統管理與維護、網絡應用系統設計與開發、網絡系統安全部署與保障以及其它信息技術服務等工作的應用型工程技術人才。

主干課程程序設計、數據結構、數據通信原理、計算機網絡、網絡安全、網絡工程與設計、網絡管理

必備能力網絡規劃設計與實施能力、網絡應用系統研發能力、網絡管理與維護能力、網絡安全保障能力以及計算機軟、硬件的安裝調試能力。

就業前景

技術崗位;應用系統開發、網絡管理、網站設計開發、網絡設計與集成、售前售后技術支持、安全服務與管理以及網絡設備營銷。

主要部門:市場部 工程部 開發部 售后服務部 系統維護部 信息技術部

職業面向:政府上網工程、企業信息化工程、商業媒體網站、網絡基礎建設、數字化城市建設等。