首頁  專業建設  專業設置

計算機科學與技術專業介紹

1. 基本概況:計算機科學與技術專業始建于1994年,是江蘇省“十二五”一級學科重點建設學科方向,為省級特色專業,“十二五”重點專業類專業,是省卓越工程師(軟件類)教育培養計劃專業,入選江蘇省軟件服務外包類專業“嵌入式”人才培養計劃,也是我校重點建設一級學科。經過二十多年的教學實踐和探索,形成了具有鮮明特色人才培養模式。本專業重視學生的工程實踐能力的訓練和培養,已建成計算機組成原理,網絡工程、微機接口技術、嵌入式技術、網絡安全、綜合布線、軟件技能訓練等實驗室,與校外20余家行業企業建立了工程實訓基地。

 

2. 培養目標:本專業培養適應社會發展需要,德、智、體、美全面發展,基礎牢固、專業面寬,具有扎實的自然科學和一定人文社科基礎,系統掌握計算機科學與技術專業基本理論,掌握計算機軟硬件系統的功能和性能,善于系統的集成和配置,有能力管理和維護復雜信息系統的運行,具有較強的工程實踐能力和創新精神,獲得工程師基本訓練的高級技術技能型人才。

 

3. 主干課程:面向對象程序設計、離散數學、數據結構、數字邏輯與設計、計算機組成原理、數據庫原理、操作系統、計算機網絡。

 

4. 必備能力:針對特定需求進行計算機軟硬件系統的設計與實現,具有設計/開發功能模塊和系統的能力;具有自主學習和終身學習的意識,能夠追蹤計算機領域發展動態,具備不斷學習及適應發展的能力。

 

5. 就業崗位:從事計算機應用軟件設計開發或嵌入式系統的開發工作等。