首頁  學生工作  黨建與思想教育

走進秋白故居,傳承覓渡精神

330日,計算機工程學院“紅色蒲公英”組織大學生黨員、積極分子等20余名學生走進秋白故居,參觀秋白紀念館,開展“青春心向黨·建功新時代”特別主題黨日活動?;顒庸卜譃辇R唱國歌、敬獻花籃和演講交流三個環節。

活動開始前,紅色蒲公英隊員在講解員的指引下,參觀秋白紀念館,追憶秋白故事,緬懷革命先烈。隨后,齊唱國歌,莊嚴肅穆之下,引來參觀群眾駐足跟唱。接著,兩名學生代表計算機學院敬獻花籃,全體以三度鞠躬致敬英雄先烈。最后,174ZD班金是暉做《瞿秋白脫衣贈貧》的演講交流。秋白化身“江南一燕”尋覓光明的一生中,他的“寧舍其事而成其心”體現在兒時的脫衣贈貧事跡上。金是暉談到了身邊的榜樣——數理學院15級唐悅,她大三時捐髓救母,大四時考研上榜。最令人敬佩的不是他的考研分數全校第一,更是她那令人動容的寸草春暉的孝心品質,用她的話來說,“以前可能覺得考研就是要證明自己,現在覺得只要母親好好的就夠了,我們一起渡過難關”。金是暉倡議:學習榜樣,成為對家國有能量的新時代好青年?!?/span>

本次活動在慶祝中華人民共和國成立70周年、紀念五四運動100周年之際,依托“常州三杰”紅色教育資源,以莊嚴肅穆的儀式突出教育感召性,使學生接受“沉浸式”精神洗禮的同時,緬懷和傳承秋白的崇高品格和覓渡精神,為堅定青年的理想信念提供指引的方向。