首頁  學生工作  黨建與思想教育

計算機學生走進“星星的孩子”,為生命添“彩”

在我們身邊有這樣一群兒童,他們像星星一樣,孤獨地閃爍在另外一個世界。42日,第12個世界自閉癥關愛日,江蘇理工學院計算機工程學院紅色蒲公英志愿者于日前赴常州天愛職業藝術教育中心開展“星手相連,為生命添‘彩’”的主題活動。

第一個環節是涂鴉上色。志愿者將大學生關于春天和生命主題的攝影作品通過ps摳圖技術將生命色彩去掉,這作為自閉癥兒童涂鴉的素材。在涂色的的過程中,大學生志愿者與孩子們一一對話,有的志愿者幫助小朋友選擇畫筆的顏色,有的拿起畫筆一同涂色,還有的在解釋圖片上的內容。志愿者們盡量融入孩子的世界,與他們一起為生命添“彩”。

第二個環節是抓住春天的尾巴,種植屬于自己的盆栽。他們非常珍視自己的綠植,在大學生志愿者的幫助下,填土、澆水、命名,然后小心翼翼地放好。但有一位兒童,卻不敢去觸碰綠植,帶班老師表示,這位同學非?!澳懶 ?,害怕會傷到一片葉子。愿孩子們像對待這些綠植一樣,對生命有所敬畏和期待,也學會像綠植一樣充滿活力,茁壯成長。

活動結束后,志愿者李聰聰表示,“這群孩子是非常需要我們的,后期我還會繼續關注和陪伴他們,做成常態化的志愿實踐,這是件非常有意義的事情?!?/span>志愿者17軟件2王瑞也表示,“雖然他們有心智障礙,但看看那些墻上展示的畫作就知道,這群“星星的孩子”正以獨特的光芒在閃耀著?!?/span>

(文/圖:龍玉蘭/陸泱含)