首頁  學院新聞

疫情期間我院開展在線考研復試指導會

227,院組織開展考研復試指導會,因為疫情關系,本次復試指導會通過在線的方式開展,復試指導會由院長范洪輝教授主講,院黨委副書記王東、全體輔導員、16級考研同學參加了會議,本次會議由院學工辦許星老師主持。

許星老師首先介紹了2020級的考研情況,2020級實際參考人數超過兩百人,預計上線人數超過100人,今年國家對研究生招生錄取進行了擴招,給同學們提供能夠上研究生極好的機會,同時也面臨著巨大的復試和調劑壓力。

指導會分兩個階段進行,第一階段范洪輝院長結合自己讀研和參加研究生面試的經驗從復試、調劑、再戰幾個方面給考研同學提供指導。復試如何獲取目標院校信息、了解面試流程、查找專業知識、提高綜合素質、準備復試材料、制作簡歷、如何聯系導師等多方面展開。范洪輝院長就如何開展面試進行了單獨講解,包括開展自我介紹、專業知識的儲備、讀研期間的規劃、面試儀表進行了指導,同時就研究生階段如何快速進入科研的大門提供了經驗方法。對于準備調劑的同學,指導同學們根據自身的條件去選擇合適的院校,關注調劑學校信息,主動聯系學校老師等等。對于準備再戰的同學分析了再戰的利與弊,并表示學院將盡一切可能去幫助同學們實現讀研目標。

第二個階段,同學們就自己關心的研究生復試過程中遇到的問題進行了提問,范洪輝院長、學院輔導員對同學們的問題進行了一一解答。

據悉,2020年考研成績公布伊始,學院領導、學工團隊、畢業班班主任就全部動員起來,收集學生考研信息。在疫情情況下,通過電話、QQ、微信等給同學們提供復試指導,部分教授博士也積極提供調劑信息,為同學們順利考取研究生提供全方位的保障。供稿人:許星,編輯:李軻達